КИРАСИРЫ          

 


 

 

Руководитель подлагеря :
Фоминых Валерия, старший скаут Пермский скаутский центр. 
Руководитель блока "Первая помощь "

Джамбори «Уральское измерение – 2013»,

Руководитель программы лагеря

"Снежный ком – скаутское путешествие 2015"

 

Руководитель программы подлагеря:

Свеколкина Анна (Сметана), старший скаут ПСЦ.

Руководитель подлагеря Джамбори «Новгород 2010»,

Руководитель исторической игры "Поход Ермака" на Джамбори «Уральское измерение – 2013»

 

Записаны в Кирасиры (численность примерная и только тех отрядов, которые сдали взносы, и будет уточняться по итоговым заявкам)

1. РДОО "Скауты Москвы", Москва, 13 человек

2. Скауты столицы Меридиан, Москва, 47 человек

3. Организация "Скауты столицы", отряд "Запад", Москва, 14 человек

4. Дружина "Нижний Новгород", Нижегородская область, 53 человек 

5. Пермский Скаутский Центр 
ССО "Ориентир", Пермский край, 14 человек

6. "Полярная звезда" (Пермский скаутский центр), Пермский край18 человек

7. отряд морских скаутов "Ладья", Республика Карелия, 30 человек

8. Отряд "Олимп", Республика Татарстан,  

15 человек

9. дружина скаутов "Ягодная слобода", Республика Татарстан, 36 человек

10. Белая Чайка, Санкт-Петербург, нет итоговой заявки

11. Птицы, Удмуртская Республика, 5 человек

12. Росомахи, Удмуртская Республика, 11 человек

13. Скаутский отряд "Гром", Удмуртская Республика, нет итоговой заявки

14. отряд "Дружный" (САУР), Удмуртская Республика, 11 человек

15. Отряд " Факел", Удмуртская Республика, 12 человек

16. ССО ГДШ САУР, Удмуртская Республика, 12 человек

17. Скаутский отряд "ЕЖИ", Эстония, 21 человек

Кирасиры - род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы (совр. бронежилет). Появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия. Первоначально, во время их параллельного сосуществования с рыцарями, основным вооружением кирасиров был рыцарский меч, но затем он сменился на палаш, а в некоторых армиях — на тяжёлую саблю. В кирасиры набирали лишь рослых и сильных всадников. Это была тяжелая конница, которая сметала всё на своем пути.

В России появились впервые в 1731 году, когда по предложению фельдмаршала Миниха Выборгский драгунский полк был переформирован в кирасирский.

Что любопытно, первые российские жандармы, учреждённые Павлом Петровичем в 1792 году и входившие в состав гатчинских полков, одновременно являлись и кирасирами, а после коронации Павла Петровича эти кирасиры вошли в состав его лейб-гвардии.

Форма

Белые двубортные закрытые мундиры (колеты) с фалдами и со стоячим воротником. Колеты застегивались на шесть рядов металлических пуговиц (цвет пуговиц различался по полкам). Воротники, обшлага и погоны колетов из приборного сукна (в каждом полку своего) с белой выпушкой. Нижние чины гвардейских полков на воротниках и обшлагах имели петлицы из желтой тесьмы с красной полоской посередине. Воротники высокие, подпирающие щеки, в вырез воротника был виден черный галстук. В начале 1812 г. покрой воротников был изменен, они стали ниже и стали наглухо застегиваться на крючки. Но к началу боевых действий мундиры были перешиты не во всех полках, поэтому встречалась форма обоих образцов. Фалды колетов имели узкую обшивку из приборного сукна. Панталоны из белого сукна, а летом в строю носились общекавалерийские рейтузы из небеленого полотна с черной кожаной обшивкой в шагу и обтяжными пуговицами сбоку.

Обувь – сапоги с раструбами. При ношении с рейтузами носились короткие круглоносые сапоги.

Главным отличием кирасир от других кавалеристов была кираса. Кираса носилась при парадной форме и в бою поверх колета. Она состояла из грудных и спинных железных лат на красной суконной подкладке, соединенных между собой внизу белым кожаным ремнем, а сверху двумя кожаными плечевыми ремнями, покрытыми железной чешуей. Латы красились черной масляной краской, кроме Псковского полка, переформированного в декабре 1812 года из одноименного драгунского, и получившего трофейные французские кирасы белого металла.

Строевыми головными уборами кирасир были высокие каски из черной пумповой кожи с узким гребнем с черным волосяным плюмажем. Каска имела два козырька (спереди и сзади) с медной окантовкой и медный налобник спереди. На налобнике в армейских полках выштамповывался государственный герб. На налобнике касок гвардейских полков и Его величества кирасирского полка крепилась Андреевская звезда, а в Орденском кирасирском – Георгиевская.

Вне строя нижние чины носили фуражные шапки – фуражки-безкозырки с белой тульей и околышем и выпушками прикладного цвета. На околыше прорезался номер эскадрона.

Основным оружием кирасира был палаш – рубяще-колющее холодное оружие с длинным однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком и эфесом с предохранительной гардой. На эфесе крепился темляк. По расцветке темляка можно было определить принадлежность солдата к тому или иному эскадрону.

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0