КАНОНИРЫ     

 

 

Руководитель подлагеря : Силанов Артем

Всем привет) Меня зовут Гризли, я из янтарной столицы нашей Родины, города Калининграда (только не подмосковного, как некоторые подумали, а того самого, что до 1946 года был Кенигсбергом). Спешу вас обрадовать, а кого может быть, очень обрадовать, что буду руководителем подлагеря «КАНОНИРЫ».
В скаутском движении с 1998 года. C 2007 руковожу Калининградской организацией скаутов "Медведь". Был руководителем подлагерей "Нодья" в Карелии и "Полюд" в Перми ) по совместительству - рок-звезда Калининграда

Руководитель программы подлагеря:

Вакансия открыта

 

Записались в Канониры (численность примерная и только тех отрядов, которые сдали взносы, и будет уточняться по итоговым заявкам) 

1. "Амазонки" Волгоградская область 4 человека
2. 
Отряд "Андрейки" при воскресной школе Свято-Андреевского храма, Калининградская область, 9 человек 
3.
Отряд "Балтика", Калининградская область, 6 человек
4. 
КРДООЮРС "Ятвягия" отряд "Муравьи",Калининградская область, 18 человек
5. Калужская Областная Организация Скаутов, нет итоговой заявки
6. ДРУЖИНА во имя СВ БЛГ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДА НЕВСКОГО, Красноярский край, 14 человек
7. Дружина "Рига" Латвия - 43 человека
8. Отряд "Секрет" отряд"Герасима Курина", Московская область, 20 человек
9. Скаутское объединение "Вектор", Орехово-Зуево, Московская область, 20 человек.
10. БДООС (РОДНИК), 
Новгородская область, 14 человек
11. 
"Улитка" Новгородская область, 14 человек
12. ССО "Орион", Новгородская область, 16 человек
13. Отряд "Чайка", ПСЦ, 12 человек
14. Лига девочек-скаутов, г. Уфа, 6 человек
15. 
Отделение Общероссийской общественной организации "Российская Скаутская Организация" в Республике Башкортостан, нет итоговой заявки
16. Объединение скаутов города Набережные Челны, Республика Татарстан,  6 человек
17. "Скауты Бугульмы", Республика Татарстан, 21 человек
18. Дружина "Кемеровоград", Кемеровская область, 17 человек

 

Канониры

(нем. Kanonier) —рядовой  артиллерии  (в Российской империи до 1917 года), буквально  пушкарь. Впервые канонирами стали называться солдаты бомбардирской роты, созданной Петром I в 1695 в Преображенском полку. По "Табели о рангах" от 24 янв. 1722 — нижний чин в артиллерии, существовал до начала 20 в. В отличие от бомбардира, обслуживавшего мортиры, гаубицы и единороги, канониры обслуживал только пушки, т. е. орудия настильной стрельбы.

В 1812 г. в русской армии состояло 22 роты конной артиллерии. В каждой роте было по 12 орудий: 6 шестифунтовых пушек и 6 — четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800—900 м.

Среди героев Отечественной войны по праву названо имя полковника А. П. Никитина. «Его деятельность, храбрость и искусство превышали всякую похвалу» — таков отзыв современников об этом человеке. А. П. Никитин командовал 7-й конно- артиллерийской ротой, состоявшей при 3-м кавалерийском корпусе. В Бородинском бою, командуя 7-й и 10-й конными ротами, он сражался у батареи Раевского. В. И. Левенштерн, адъютант М. Б. Барклая де Толли, так описывает результат действия этих батарей: «...значительная часть наших легких кавалеристов, ободренная успехом, бросилась с такой стремительностью на неприятеля, что отбила у него захваченную было уже конную батарею подполковника Семанжа».

В сражении под Красным полковник А. П. Никитин со своей 7-й ротой «не давал неприятелю останавливаться, но следуя по пятам его, поражал отступающих картечами». Отступление противника превратилось в бегство. Тогда А. П. Никитин посадил канониров на лошадей и атаковал бегущих, при этом отбил 3 орудия. 

Форма

Наиболее характерной артиллерийской принадлежностью являлся банник, - щетинная щётка, предназначенная для тушения (пробанивания) остатков тлеющего заряда (картуза), остающихся в канале ствола после выстрела. Для этого банник предварительно смачивался уксусной водой в специальном ведре. Щётка банника имела цилиндрическую форму для пушек и коническую – для единорогов. На противоположном конце древка банника имелся деревянный цилиндр – прибойник, которым перед выстрелом досылали в ствол и уплотняли заряд.

Нижние строевые чины армейской пешей артиллерии носили тёмно-зелёные мундиры общего покроя с пехотными. Отличием были воротник, обшлага и отвороты фалд из чёрного сукна с красной выпушкой. Красная окантовка также полагалась на тёмно-зелёных клапанах обшлагов. Погоны красного цвета с выложенным из жёлтого шнурка номером роты и литерой «Б.»(батарейная), «Л.»(лёгкая) или «П.»(понтонная). Панталоны тёмно-зелёные (с 1809 г.) без выпушек и с пришивными кожаными крагами на медных пуговицах. Летом носились белые полотняные панталоны общепехотного образца. Кивер имеет установленный с 1808 г. герб: два медных скрещенных пушечных ствола с медной же бомбочкой или гренадкой под ними. Этишкет и киверный репеёк – красные. Подбородочный ремешок из чёрной кожи, застёгнутый слева на латунную пуговицу. Амуниция пехотного образца состоит из шинельной скатки и ранца с флягой. Все ремни выбеленные. Лядунка из чёрной кожи с круглой медной бляхой кавалерийского образца. Из вооружения – пехотный тесак образца 1807 г. в ножнах из нечернёной кожи. Темляк из белевой тесьмы имеет белую кисть и красный столбик, а гайку и околыш цветами по-ротно: в батарейной роте полевой бригады – белые, в первой лёгкой роте – голубые, во второй лёгкой роте – зелёные. Вторые батарейные роты в составе резервных бригад имели гайку и околыш красные, понтонные роты – чёрные.

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0