ДРАГУНЫ    

 

 

 

Руководитель подлагеря :

Семенюк Вячеслав  (Тигра)

Координатор Саратовской областной организации  скаутов.

Начальник подлагерей:

«Три медведя» -  Джамбори «Волга – 2000»,

«Заячий остров» - Джамбори «Град Св. Петра – 2003», 

пом. руководителя социального блока на Джамбори «100 Костров – 2007».

 

Руководитель программы подлагеря:

Рыхлинская Нина (Стрекоза)

Руководитель скаутского отряда «Следопыты» г. Петровск

Саратовской областной организации  скаутов. 

 

 

Записаны в Драгуны (численность примерная и только тех отрядов, которые сдали взносы, и будет уточняться по итоговым заявкам)

 

1. ССО "ФЕНИКС", Волгоградская область, нет итоговой заявки

2. Дружина "Череповец", Вологодская область, 66 человек

3. ССО Камбала, город Зеленоградск, Калининградская область,8 человек

4. Отряд " Соболь", Кемеровская область, 15 человек

5. Северо-Кавказский  отдел ОРЮР, Краснодарский край, 19 человек

6. скаутский отряд "Елодуб", Москва,  13 человек

7. Белый Собор Егорьевск, Московская область, 15 человек

8. Раменский Скаутский Отряд "Молодость" + Пилигрим, Московская область, 24 человек

9. Белоозёрский скаутский отряд "Единорог", Московская область, нет итоговой заявки

10. Пилигрим Ильинский, Московская область, нет итоговой заявки

11. отряд "Пегас" , Новгородская область, 13 человек

12. Скаутский отряд "Феникс", Новосибирская область, 10 человек

13. Миротворцы, Пензенская область, 9 человек

14. Зебры, Пермский край, 10 человек

15. Саратовская областная организация скаутов, Саратовская область, нет итоговой заявки

16. Следопыты, Петровск, Саратовская область, 12 человек

17. Скаутский отряд "Снежный Барс", Томская область, 6 человек

18. Великобритания, 14 человек

19. Скаутский отряд "Родник", Самарская область, 10 человек

Драгуны (фр. dragon – короткий мушкет).  — род конницы, способной действовать в пешем строю. Родоначальником их можно считать димахосов Александра Македонского. Это были воины, прекрасно обученные действию, как в конном, так и в пешем строю.

В Европе необходимость в драгунах возникает в XVI столетии, появление их можно объяснить волею случая. Французский маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта (1550–1560 годы) усаживает на коней отборных, смелых пехотинцев и тотчас, безо всяких затей и условностей, называет их драгунами. Стоило этим конно-пешим солдатам приблизиться к противнику, как они моментально спешивались и далее действовали как пехотинцы.

Помимо кавалерийского вооружения драгуны имели и мушкет, так как были обучены ведению боя, как в конном строю, так и в пешем. Такая себе  >универсальная  рать. По этой причине этот вид конницы был самым распространенным во всех армиях Европы.

В России первые драгуны появились еще при царе Михаиле Федоровиче. Однако то были не русские солдаты. Драгунский полк, сформированный в 1631 г., состоял исключительно из иноземцев — шведов, голландцев и англичан, прибывших в Россию по приглашению полковников Лесли и Ван-Димена. Полк этот назначается в отряд боярина Шеина и участвует в сражениях под Смоленском.

Драгуны были вооружены мушкетами и, кроме того, имели шпаги и короткие копья, бердыши или топоры. В царствование Алексея Михайловича численность драгун в России достигала 11-ти с лишним тысяч солдат. В последние два десятилетия XVII века о драгунах в России как будто позабыли. А вот в Петровские времена начинается их быстрый взлет. Поначалу их называли именами полковников — Гулица (впоследствии Московский), Шневенца (Киевский), Львова (Астраханский), князя Волковского (Ярославский) и т. д. И только с 1708 года начинают именовать по областям и городам.

Действовали русские драгуны и при Елизавете Петровне (27 полков), и при Петре III. Когда же приходит к власти Екатерина II наступает пора легкой и подвижной кавалерии. Но и для отошедших на время в тень драгун у Екатерины находится место. Это гарнизонная служба. Драгуны облачаются в зеленые кафтаны, получают на вооружение сабли, фузеи со штыком и пистолеты. Когда же князь Потемкин вводит в Русской армии новое обмундирование, драгуны получают форму пехотного образца, однако с желтым гарусным аксельбантом на правом плече (1786 год).

Относительная стабильность наступила в начале XIX века, когда русскую регулярную кавалерию составляли только полки четырех основных видов: кирасиры, драгуны, гусары и уланы. В соответствии с решением Воинской комиссии количество драгунских полков было увеличено и достигло к 1812 году тридцати шести. 

Во 2-м кавалерийском корпусе начал Отечественную войну Московский драгунский полк. Как и для всей русской армии, самое главное испытание выпало драгунам под Бородино. 

Форма

Драгуны армейских полков носили темно-зеленый двубортный мундир с шестью рядами пуговиц и красным подбоем фалд. В Лейб-гвардии Драгунском полку был мундир с красным лацканом. Воротник, погоны, обшлага мундира и металл пуговиц в каждом полку свой.

На параде драгуны носили белые панталоны и черные сапоги, в походе общекавалерийские серые рейтузы с короткими сапогами.

Каски и лядунки и вооружение были такие же, как у кирасир, гвардейских и армейских. Правда, палаш несколько отличался от кирасирского. В некоторых полках, расквартированных на Кавказе (Владимирский, Нижегородский, Таганрогский, Нарвский), вместо палашей полагались сабли в железных ножнах. Кроме того, к ремню подвешивались ножны для штыка, пока ружья не были отобраны, как и во всей кавалерии.

Фуражки имели темно-зеленую тулью с околышем и выпушками приборного сукна.

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

 

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0